Olimpiadas 2024
  • Categoria: NACIONAL
  • Publicação: 02/08/2024 15:26
  • Autor: Redação
Beatriz Souza fez história ao conquistar a primeira medalha de ouro do Brasil no judô na categoria acima de 78kg, nesta sexta-feira, 2 de agosto, nas Olimpíadas de Paris. A judoca brasileira derrotou a israelense Raz Hershko e assegurou a terceira medalha do judô para o país nesta edição dos Jogos Olímpicos. Com essa vitória, o Brasil alcançou a quinta medalha de ouro na história da modalidade.

O judô é o esporte mais bem-sucedido do Brasil em termos de pódios olímpicos, com um total de 27 medalhas, superando a vela e o atletismo, ambos com 19 medalhas. Além disso, o Brasil está entre os 10 países com mais pódios na história do judô olímpico.

A atleta de 26 anos, que está fazendo sua estreia olímpica, garantiu a vitória com um waza-ari logo nos primeiros segundos do combate. Embora ambas as competidoras tenham recebido dois shidos, o golpe inicial de Beatriz foi decisivo para sua conquista do ouro.

Durante sua trajetória até o pódio, Beatriz, que era cabeça de chave, avançou nas oitavas de final ao vencer a nicaraguense Izayana Marenco com um ippon em apenas 41 segundos. Em seguida, superou a coreana Kim Hayun em um combate decidido no Golden Score. Na semifinal, a brasileira venceu a competidora local com um ippon no Golden Score.

Natural de Itariri, no litoral de São Paulo, Beatriz Souza é a número cinco no ranking mundial. Ela conquistou a prata no Mundial de 2022, o bronze no Mundial de 2023, o título no Grand Slam de Baku e o bronze nos Jogos Pan-Americanos de Santiago. Em 2023, foi eleita a melhor judoca do ano pelo Comitê Olímpico do Brasil (COB).